Graines et feuilles de coriandre sont, dans des proportions variables, composées de :
- Antioxydants : acides phénoliques, terpénoïdes, coumarines, flavonoïdes, caroténoïdes… Les antioxydants aident le corps à se protéger contre les radicaux libres, responsables du stress oxydatif des cellules. Ils contribuent à renforcer le système immunitaire, à ralentir le vieillissement cellulaire et à limiter les risques de maladies cardiovasculaires.
- Vitamine K : elle intervient dans le processus de la coagulation du sang, mais aussi dans la fixation du calcium par les os. La vitamine K participe à la souplesse des artères et au bon fonctionnement des vaisseaux sanguins : la coriandre permet ainsi de prévenir l’hypertension.
- Bêta-carotènes, une provitamine de la vitamine A, laquelle a une influence sur la vision et l’hydratation de la peau.
Vertus et bienfaits de la coriandreLa coriandre est réputée pour ses vertus :
- Stomachique : elle favorise le fonctionnement gastrique.
- Digestive : elle améliore le confort intestinal et facilite la digestion.
- Carminative : elle soulage les ballonnements
- Détoxifiante : elle aide à éliminer les toxines présentes dans l’organisme, notamment les métaux lourds comme le plomb.
- Antioxydante : elle aide à lutter contre le vieillissement et permet à l’organisme de lutter contre le stress oxydatif
- Anxiolytique : elle est apaisante et contribue à la relaxation musculaire
- Diurétique : elle facilite l’élimination d’eau
Dans quel cas l’utiliser ?La coriandre est recommandée notamment en cas de :
- Troubles digestifs : ballonnements, transit lent, flatulences, spasmes, éructations…
- Colite spasmodique (syndrome du côlon irritable)
- Anxiété accompagnée d’insomnie et de fatigue