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Avis des consommateurs: Moyen
Les effets et les bienfaits du psyllium sur la santé
Cette plante était déjà employée par les médecins égyptiens il y a trois mille ans. Ils l’utilisaient pour traiter les inflammations des voies urinaires et la constipation. Quels sont les bienfaits du psyllium avérés par la science ?
L’Organisation mondiale de la Santé reconnaît l’ensemble des usages présentés ci-dessous. Elle ajoute même que cette plante est efficace contre la diverticulite et l’ulcère duodénal. Les institutions de santé reconnaissent l’efficacité du psyllium dans ces cas de figure.
Une plante redoutable contre la constipation
Le psyllium permet justement de réduire les symptômes du syndrome de l’intestin irritable, hormis la douleur
La consommation quotidienne de psyllium permet de réguler le taux de triglycérides et de cholestérol.
Plusieurs études ont conclu qu’une supplémentation en fibres alimentaires contribue à réduire la pression artérielle, notamment chez les personnes atteintes d’hypertension (12). Une autre étude est parvenue à la conclusion qu’une prise quotidienne de psyllium durant six mois améliore significativement la pression artérielle dans le cadre de l’hypertension et du surpoids (13). Justement, la FDA (Food and Drug Administration) des États-Unis autorise le psyllium et les produits qui en contiennent. Et ce, parce qu’elle reconnaît l’efficacité des fibres du psyllium dans la réduction du risque de maladies coronariennes.
Le psyllium est indiqué en cas de diabète (10 g à 20 g par jour, pendant les repas).
Les contre-indications et effets indésirables
Le psyllium fait rarement l’objet d’allergies. Il est déconseillé dans le cas d’une sténose intestinale ou œsophagienne, ou dans le cas d’une obstruction gastro-intestinale
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