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La graine de nigelle, dont le nom scientifique est Nigella sativa, est surnommée quatre-épices, nielle, poivrette ou cumin noir. L’aspect de son feuillage lui vaut également les surnoms de cheveux de Vénus et barbiche. Elle est également appelée graine bénie (habbat al sawda) dans la culture orientale. Plante annuelle et oléagineuse, la nigelle n’en est pas moins aromatique et herbacée. Elle provient de la famille botanique des renonculacées.
La nigelle apprécie les terres riches en minéraux, fertiles et bien drainées. Sa culture est facile et ne demande pas beaucoup d’entretien. Laissées à leur propre sort, les graines noires se ressèmeront toutes seules. Les nombreuses propriétés de cette plante lui ont valu d’être utilisée depuis plusieurs siècles. Originaire de l’Eurasie, elle est aujourd’hui cultivée principalement dans la région méditerranéenne, en Asie Occidentale, au Soudan et en Éthiopie.
Le feuillage de la nigelle est délicatement découpé tandis que sa racine est grêle et pivotante. Sa tige est droite, fièrement dressée et rameuse. Elle peut atteindre 60 cm de haut. Ses jolies fleurs bleues sont solitaires et possèdent 5 à 6 pétales. Les petites graines de la nigelle sont noires. Elles dégagent une saveur poivrée, chaude et piquante, qui vous feront voyager. Ce sont ces dernières qui sont principalement utilisées en phytothérapie, pour leurs nombreuses vertus.
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