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Ginseng racine entière - Fatigue, stress, mémoire, régime équilibré

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Qu’est-ce que le ginseng ?
A ne pas confondre avec le gingembre à qui il ressemble beaucoup, le ginseng (ou Panax ginseng) est une plante médicinale poussant à l’origine au nord-est de l’Asie. Elle provient de la famille des Araliacées, au même titre que le lierre. C’est plus spécifiquement la racine de cette plante vivace qui est utilisée à des fins thérapeutiques, notamment comme tonique et comme aphro disiaque naturel, et ce depuis au moins 2 000 ans en Corée et en Chine.
Sa croissance est très lente : il faut compter environ 6 à 7 ans pour que le rhizome du ginseng, sa tige souterraine très charnue, développe de façon optimale ses vertus. C’est d’ailleurs souvent l’âge de la plante qui va déterminer son prix.
Elle est cultivée à l’origine sur les terres riches d’Asie du nord-est, particulièrement en Chine, en Corée et au Japon. C’est une plante de sous-bois, elle a besoin d’ombre pour pousser, soit d’autres arbustes dans la nature, soit d’ombrières dans le cas d’agriculture.
Le ginseng fait partie des plantes adaptogènes. Cela veut dire qu’il augmente la capacité de notre corps à s’adapter aux différents stress. Il contribue à améliorer notre état de santé général, renforcer notre métabolisme, réguler nos hormones…
En médecine traditionnelle chinoise et coréenne, le ginseng agit comme un tonique pour le Qi, l’énergie vitale. Il augmenterait la force du sang ainsi que la sagesse de celui ou celle qui le consomme.
Il peut être « blanc », lorsque le rhizome a uniquement été séché, ou « rouge », lorsque celui-ci a été traité à la vapeur.
L’étymologie du ginseng ne cache rien de ses vertus. En grec Panax veut dire remède universel (Pan = tout et Ax vient de Akos, remède). Les coréens l’appellent « Insam », la racine en forme d’homme. Le mot ginseng lui-même vient du chinois « rénshēn » qui signifie l’homme racine. On l’y surnomme « racine de longue vie » et « racine du ciel ».
Ses actifs majeurs sont les ginsénosides, un type de saponines. Ce sont eux qui sont à l’origine de ses principaux bienfaits, et qui en font un super aliment loué depuis des siècles. Aujourd’hui de nombreuses études permettent de démontrer scientifiquement ses propriétés.
Le ginseng peut être consommé cru, sec sous forme de thé ou de poudre.  En Asie, il est intégré en cuisine comme un aliment à part entière.
Composition nutritionnelleVitamines : B, C, EMinéraux et oligo-éléments : zinc, fer, magnésium, cuivre, potassium, phosphore, calcium, silice, manganèse, cobaltSaponines : ginsénosidesPolysaccharidesAcides grasginseng bio
Les bienfaits du ginseng
Anti-fatigueCertains composants du ginseng tels que les polysaccharides contribue à lutter contre le stress oxydatif et augmenter l’énergie de notre corps.
Il permet aussi d’augmenter les performances physiques, d’allonger la durée de l’effort en réduisant la fatigue, et réduire les douleurs musculaires et le temps de récupération.
Il agit sur la durée, sans les effets nocifs que peuvent avoir la caféine ou d’autres excitants. D’ailleurs l’OMS préconise de le consommer le matin en raison de ses effets stimulants.
Cette étude de la Daejeon University en Corée menée sur 90 patients souffrant de fatigue chronique a démontré que la prise de ginseng contribue à diminuer la fatigue physique, mentale et le stress oxydatif.
Renforce le système immunitaireLe ginseng renforce le système immunitaire et peut augmenter l’efficacité de traitements et vaccins. Il permet aussi de réduire les symptômes de certaines maladies.
Il accroît notre résistance aux infections et aide à lutter efficacement contre le rhume et les états grippaux, et à récupérer plus rapidement.
Ce sont les études qui en parlent le mieux ! Celle-ci, menée par le département de médecine de la Seoul National University, a démontré que sa consommation chez 39 patients opérés d’un cancer de l’estomac a permis une nette amélioration de leur système immunitaire et une diminution des rechutes.
Par ailleurs l’université de Milan a mené cette étude, conculant que le ginseng renforce l’efficacité de certains vaccins.
Booste la libidoLe ginseng est un aphro disiaque naturel, utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise pour réveiller le désir sexuel. Ses actifs agissent sur l’augmentation de la libido chez l’homme et la femme.
Il permet notamment de lutter contre la dysfonction érectile chez l’homme en favorisant la production d’oxyde nitrique. Ce dernier contribue à la relaxation des muscles du pénis, agit comme un vasodilatateur et améliore la circulation du sang, dont l’érection dépend.
Cette étude menée par l’école de médecine de la Kyung Hee University de Séoul a démontré que la consommation de ginseng pendant 8 semaines a sensiblement amélioré la dysfonction érectile chez 86 hommes.
Celle-ci, menée par la cliniq ue d’urologie de l’université de Sao Paulo, a démontré qu’une cure de ginseng était une alternative efficace aux traitements classiques pour lutter contre la dysfonction érectile.
Augmente la concentration et la mémoireLe ginseng améliore certaines fonctions cognitives telles que la concentration et la mémoire. Ses composants, particulièrement les ginsénosides, contribuent à la protection des cellules du cerveau contre les radicaux libres.
Il donne une sensation de calme aux personnes qui le consomment, l’impression « d’avoir les idées plus claires ».
Il a également des effets bénéfiques sur les fonctions cognitives et le comportement de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer. Ces propriétés sont similaires à celles du ginkgo biloba.
Cette étude menée par la Veterinary Medical University de Vienne a démontré que le ginseng a de grandes propriétés neuro-protectrices.

Antioxydant et anti-inflammatoireLe ginseng agit comme un puissant antioxydant et a des propriétés anti-inflammatoires notoires grâces aux ginsénosides qu’il contient.
Réduit la glycémieLe ginseng permet de diminuer le taux de glucose dans le sang en augmentant la production d’insuline, l’hormone qui régule notre glycémie. Ses actifs vont directement agir sur les cellules du pancréas : c’est ce dernier qui produit dans notre corps l’insuline, hormone hypoglycémiante, et le glucagon, hormone hyperglycémiante.
En ce sens, il pourrait aider les personnes atteintes de diabète de type 2. 

Potentiellement anti-cancerLe ginseng serait utile dans la prévention de certains cancers, grâce aux ginsénosides.
Ces derniers ainsi que les nombreux antioxydants qu’il contient, permettent de maintenir les cellules en bonnes santé et diminuer l’apparition et la croissance de cellules anormales.
Cette étude du Korea Cancer Center Hospital à Séoul a démontré que les personnes consommant du ginseng ont moins de chance de développer certains types de cancers tels que ceux de la bouche, du oesophage, de l’estomac, du colon, du foie et des poumons.
Un tonique, anti-fatigue et recommandé aux sportif.

Avis des autorités de santé sur le ginsengOMS ginsengLes bienfaits du ginseng sont reconnus par plusieurs autorités de santé nationales et internationalesAvis de l’OMSPour l’Organisation Mondiale de la Santé, l’usage du ginseng est « cliniquement établi » pour « améliorer les capacités physiques et mentales lors de fatigue, d’épuisement, de troubles de la concentration et chez les personnes convalescentes ».
Son usage dans le traitement « des troubles de l’érection, des ulcères gastriques, du diabète de type 2 et pour protéger le foie » est quant à lui considéré comme « traditionnel ».
Avis de la Commission ELa Commission E, conseil consultatif scientifique allemand dédié aux plantes médicinales, admet le ginseng comme « tonique lors de période de fatigue, de faiblesse, de difficultés à travailler et à se concentrer, et en période de convalescence ».Avis de l’ESCOPL’ESCOP (Coopération scientifique européenne en phytothérapie) accorde au ginseng une utilisation lors de « diminution des capacités physiques et mentales (fatigue, épuisement, troubles de la concentration, convalescence) ».
Avis des NIHLes National Institutes of Health aux États-Unis reconnaissent l’utilisation du ginseng « fondée sur de bonnes évidences scientifiques » dans « le contrôle de la glycémie en cas de diabète de type 2, la stimulation du système immunitaire dans le cadre des infections respiratoires et dans la prévention des maladies cardiovasculaires ».

Posologie
 La durée des cures de ginseng varie selon les cultures. En médecine traditionnelle chinoise par exemple, sa consommation n’est pas limitée dans le temps. Mais la Commission E, conseil consultatif scientifique allemand sur l’usage des phytomédicaments, préconise une cure de 3 mois.
La dose conseillée varie entre 1g et 3g par jour. Pour une stimulation du système immunitaire, on conseille de commencer par de petites doses, alors que pour un traitement de la fatigue on recommande des doses plus importantes.Possibilité de prendre jusqu'à 3 fois 3g dans la journée si besoin. 
Contre-indications et effets secondairesLe ginseng ne présente pas d’effets secondaires notoires aux doses recommandées. Il est tout de même important de demander un avis médical dans les cas suivant :
hypertension artériellegro+ssesse et allaitementdiabètemaladies cardiaquesIl est déconseillé aux personnes ayant souffert de cancer hormonodépendant car il agit potentiellement sur les hormones.

Fiche technique

Principales caractéristiques

  • Meilleur rapport qualité / prix
  • Combat la fatigue
  • Augmente l'énergie
  • Favorise la concentration
  • Renforce le système immunitaire
  • Augmente la libido

Descriptif technique

  • SKU: GE232DV120KP7NAFAMZ
  • Modèle: ginseng ROUGE
  • Poids (kg): 0.05
  • Matière principale: plantes naturelles

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