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STE HERBO IDRISSI
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Le shatavari trouve son origine en Inde, au pied de l’Himalaya, à une altitude avoisinant en moyenne les 1.300 mètres. Cette plante est tout aussi bien capable de s’épanouir dans des conditions environnementales humides et froides que sèches et arides.
Propriétés sur le système reproducteur
La première particularité des propriétés médicinales du shatavari est son effet bénéfique sur le système reproducteur féminin. Les hormones naturelles présentes en petite quantité, les phytostéroïdes, aident à un retour à la normale des changements hormonaux survenus lors du cycle menstruel de la femme ou à la ménopause.
Grâce à son action décongestionnante, le shatavari soulage les syndromes pré menstruels (SPM) tels que les changements d’humeur, la rétention d’eau, les crampes, la constipation, etc. Les symptômes de ménopause sont aussi atténués grâce à cette plante comme les vertiges, le sommeil difficile, les bouffées de chaleur ou encore la sécheresse vaginale. En effet, sa consommation augmente les sécrétions vaginales et la production de lait maternel !
Pour l’homme, le shatavari augmente la puissance du pénis ainsi que la sécrétion de sperme.
Propriétés sur le système digestif
Ballonnements, douleurs, nausées, ulcères gastriques, etc. le shatavari contribue à la réduction de ces troubles digestifs et parvient à favoriser les changements de la muqueuse gastrique. En effet, la consommation régulière de shatavari renforce la barrière mucosale de l’estomac.
Propriétés sur le système immunitaire
L’augmentation de la production de globules blancs provoquée par la consommation de shatavari permet au corps de mieux se défendre contre les corps étrangers. De plus, la grande teneur en flavonoïdes des racines du shatavari lui confère des propriétés antioxydantes : ces molécules luttent en effet contre le vieillissement cellulaire prématuré et peuvent prévenir le cancer.
Propriétés sur la gestion du stress
Considéré comme une plante adaptogène, le shatavari augmente la capacité du corps à s’adapter aux différents stress.
Les autres propriétés
Outre les propriétés médicinales sur les systèmes reproducteur, digestif, nerveux et immunitaire, le shatavari renferme d’autres bienfaits thérapeutiques. Des propriétés anti-inflammatoires, anti-dépressives et stimulantes de la mémoire ont aussi été observées.
Par ailleurs, le shatavari, ou asparagus racemosus, a pour réputation d’être considéré comme un ap-hrodisiaque puissant en Ayurvéda !
Comment administrer le shatavari ?
Comment se prend le shatavari ?
Le shatavari peut être consommé de plusieurs manières différentes :
La manière la plus courante de le consommer est sous forme d’infusion. Une tisane d’épices douces ou du lait végétal au miel bio sont des breuvages qui sublimeront le goût légèrement sucré et amer du shatavari !
On trouve aussi l’asparagus racemosus sous forme de poudre en vrac à mélanger à de l’eau, des jus ou des compotes par exemple.
Le shatavari réduit le stress, l’anxiété, élimine les bactéries digestives et combat l’hyperacidité. Il réduit la chaleur de Pitta et régule Vata
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