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On parle d’ail noir pour son aspect noir ébène, mais c’est bel et bien une transformation de l’ail commun (Allium sativum) qui est réalisée. L’ail fermenté est un procédé connu depuis des siècles en Asie. On retrouve le condiment dans des plats traditionnels venus du Japon, de Chine et de Thaïlande, et les Coréens sont très friand de cette petite douceur. En Europe, il est arrivé il y a environ 10 ans.
En effet, le goût doux et sucré de l’ail noir ne rappelle en rien la saveur piquante de l’ail frais. Certaines propriétés sont décuplées tandis que d’autres sont amoindries. Son odeur devient beaucoup plus neutre, sa texture est souple et caoutchouteuse. Le goût de l’ail noir est semblable à celui de la réglisse, pour certains il rappellera l’arôme du vinaigre balsamique ou de la sauce soja.
L’ail noir fermenté accompagne admirablement les pommes de terre, le poulet, les vinaigrettes et les sauces. Les grosses gousses sont appréciée car elles sont plus facile à utiliser dans la cuisine.
On parle d’ail fermenté, d’ail confit ou d’ail à maturation. Les têtes d’ail frais sont installées dans un milieu humide et chaud pendant une trentaine de jours environ. La température et l’humidité sont analysées pour une bonne transformation du produit. Une fois oxydé, l’ail devient noir. Il est ensuite mis à sécher pendant une quarantaine de jours avant d’être consommé. Il est possible de réaliser de l’ail ainsi fermenté chez soi avec un simple cuiseur à riz, mais l’odeur désagréable qui se dégage de l’appareil peut en démotiver plus d’un. L’ail est parfois confit dans de l’eau de mer, dans de vieux pots d’argile ou encore dans la boue. Les techniques sont multiples, elles varient un peu mais le principe est le même.
Contrairement aux chefs culinaires qui utilisent le condiment lors d’un repas occasionnel, notre complément alimentaire est fait pour une utilisation quotidienne. L’ail noir en gélule est dosé à 250 mg, la forme du produit est pensée pour une prise facile et optimale jour après jour. Le parfum neutre de l’ail noir est un atout considérable pour tous ceux qui ne supporte pas l’odeur parfois désagréable que l’ail peut faire à notre haleine. Des complémentations d’un ou deux mois peuvent être réalisées. Pour bénéficier des nombreux avantages de l’ail noir, vous pouvez l’associer aux vertus du curcuma ou du panax ginseng.
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