يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط "cookies"
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط. لمزيد من المعلومات حول كيفية استخدامنا لملفات تعريف الارتباط ، يمكنك قراءة إشعار الخصوصية وملفات تعريف الارتباط الخاص بنا. ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط. لمزيد من المعلومات حول كيفية استخدامنا لملفات تعريف الارتباط ، يمكنك قراءة إشعار الخصوصية وملفات تعريف الارتباط الخاص بنا. ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية
9 units left
إرجاع المنتج مجانًا خلال 7 أيام بشروطتفاصيل
REWAK GROUP
86%تقييم البائع
133 المتابعين
معدل سرعه توصيل الطلب: ممتاز
تقييم الجودة: ممتاز
تقييم العملاء: جيد
معدل الإلغاء: متوسط
«طوق الحمامة في الألفة والألّاف» رسالة الإمام أبي محمد علي بن أحمد بن حزم الأندلسي (384–456 هـ)، صدرت هذه الطبعة عن دار أقلام عربية. وهي من أشهر ما كُتب في الحب في التراث العربي كلّه، وأكثره ترجمةً إلى اللغات الأجنبية.
ألّفها ابن حزم في شبابه استجابةً لصديق طلب منه أن يصف له صفة الحب ومعانيه وأسبابه وأعراضه وما يقع فيه ولأجله، فجاءت في ثلاثين بابًا: عشرة في أصول الحب، واثنا عشر في أعراضه وصفاته، وستة في الآفات الداخلة عليه، وبابان يختم بهما بقبح المعصية وفضل التعفّف.
يتحدث فيها عن ماهية الحب وعلاماته، ومن أحبّ في النوم أو من وصف أو من نظرة واحدة، وعن الإشارة بالعين والمراسلة والسفير والوصل والهجر والوفاء والغدر والسلوّ والموت، وعن الواشي والرقيب والعاذل، مستشهدًا بأشعاره الخاصة وبوقائع رآها بعينه في أندلس القرن الخامس الهجري.
وقد كُتبت الرسالة بصدق نادر وشجاعة في البوح، إذ يروي فيها ابن حزم من تجربته الشخصية ومما شاهده في قرطبة وشاطبة، فجمعت بين تحليل نفسي دقيق سبق زمانه، وبين نصّ أدبي بديع تتخلله المقطوعات الشعرية. وقد أضاف على غلافها بيته الشهير المعروف: «أولُه هزْلٌ وآخرُه جِدّ».
لم يتم تقييم المنتج بعد
/product/25/343286/1.jpg?3361)
تسوّقوا بكل ثقة
اشتركوا في نشرتنا الإخبارية الآن وتلقوا يوميًا أفضل عروضنا!